24亿国家产业基金入股中兴微电子 集成电路业务将迎大发展

2015-11-24

 
1123日,中兴通讯发布公告称,为满足业务发展需要,中兴通讯控股子公司中兴微电子拟增资扩股,引进战略投资者国家集成电路产业投资基金。集成电路产业基金拟以现金人民币24亿元,对中兴微电子进行增资,增资完成后集成电路产业基金将持有中兴微电子24%股权。

 

  集成电路是通信技术、信息技术安全的基础。作为国家新兴的战略性产业,做大做强集成电路产业,已成为国家产业转型的战略先导,面临着前所未有的发展机遇。根据2014年发布的《国家集成电路产业发展推进纲要》,总规模1200亿元的国家集成电路产业基金发起设立,以中兴通讯为代表的,具备高度市场化机制和深厚技术积累的自主创新企业,将是国家产业基金的重点投资对象。

 

  中兴通讯表示,公司在集成电路综合解决方案领域具有深厚的技术积累,为进一步巩固和提升行业地位,公司有必要引入战略投资者以整合优势资源。通过引入战略资金,将有助于中兴微电子增强研发实力和核心专利储备,提升高端技术水平,进而显著提高中兴通讯集成电路综合解决方案的竞争力。同时,通过引入战略投资者,有助于完善微电子的公司治理结构,加快国内外市场和销售渠道拓展,促进中兴通讯集成电路综合解决方案业务对外经营,培育新的利润增长极。同时,集成电路产业基金作为市场化运作的产业投资者,具有丰富的产业资源和资本运作渠道,通过引进集成电路产业基金战略入股微电子,微电子能够获得更多发展机遇。

 

  据悉,中兴微电子由中兴通讯全资设立,已创办12年,其前身是成立于1996年的中兴通讯IC设计部。目前,中兴微电子研发人员约2000,在深圳、西安、南京、上海、美国等地设有多个全球研发机构,自主专利超过2000件(其中PCT国际专利超过600件)。

 

  2014年,中兴微电子实现营收30.64亿,净利润4.54亿。今年前三季度,中兴微电子营收继续快速增长,营收已超过去年全年。

 

  公司可提供近百种集成电路综合解决方案,产品覆盖通讯网络、个人应用、智能家庭和行业应用等云管端全部领域。通过立足管道、拓展终端,同时布局大数据、云、物联网、智慧城市和可穿戴市场,中兴微电子芯片业务从技术、方案及成本等多纬度建立起竞争优势,在高集成度、大容量、多制式等方面实现全面技术突破,主流发货产品工艺为28nm,核心芯片研发已突破16/14nm先进制程。目前,在高端路由器领域实现软件和核心芯片全面自主研发的厂家,中兴通讯为全球范围内少数可提供全面解决方案的厂商之一,改变了国产设备受制于人的局面;无线基站芯片方面,可提供多制式、多频段的创新融合方案,芯片销量高速增长;固网ONU终端芯片方面,大幅提升了国产替代率,销售规模跻身全球前三;移动终端芯片方面,完成LTE-A技术演进并实现了五模商用;实现国际区域突破,由原来的单一的国内市场,成功突破巴西、印尼、印度、俄罗斯等国际市场,客户和销量增长迅速。

 

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明